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暫別倫敦,一路向北。(旋律開始在腦海中奏下)
 
鳴笛聲響起,車頭噗嚕噗嚕冒出黑煙,黑色鐵箱被串聯起奔馳在綠色大地, 
辛苦的工人正在努力往黑色大口中加入煤炭,落下大滴汗水,
火焰一口又一口吞噬黑色煤炭,燒得火紅。 
到此為止,暫停這莫名的想像。 
從國王十字火車站出發,預計將在2小時後抵達York(約克),白玫瑰王朝之所在。 


上午
950分,火車駛入「York station(約克火車站)」,
深棕色的金屬線條在天空展開美麗的半圓, 
編號43484略帶褐黃色的車頭、漆黑帶有橘色邊飾的車廂,
一種沉穩卻又低調華麗的姿態。 
離開車站後左轉,步上橫跨River Ouse(烏茲河)的Lendal Bridge(橋樑),
即便是星期一的早晨,也瞧不見如倫敦那種匆匆忙忙的步調,
但也有可能是因為,這個時間大家都已經在公司待命。 
橋上望去一片綠色的美好,若能找一處坐下泡杯咖啡,
享用著點心、巧克力,把腦動放空空的也很不錯。 
但,在約克的時間只有半天,好多想看想體驗的地方 
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※約克車站內

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※划向烏茲河之彼端

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※Lendal橋上一景

我一直都很嚮往這樣的古城,過去與現在交織出傳統卻又是新的生活。 
車站附近有座自1975年重新開幕的『National Railway Museum(英國國立鐵道博物館)』,
其前身為1928年展開經營的約克鐵道博物館。
由英國國鐵留下的舊工廠、車站修建而成,館內收藏超過290輛軌道車輛、
以及為數眾多的海報、機電設備、藝術品、記念卡、傢俱等,相當豐富。
穿越過烏茲河後,左手邊為Museum Garden,似乎也是個非常美麗的地方。 
旅遊書和部落格,一提到約克,總離不開Betty's Cafe and Tea room(貝蒂茶館)。
Betty's
的英式下午茶非常有名,也是我和Mini在這趟旅途中,難得安排的點心時間。 
營業時間和地址:9am-9pm6-8STt Helen's square
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※Betty's Cafe & Tea house,屋外沒拍得很好

上午1040分,只覺約克街道上滿是愜意,
我們決定以"早午茶"當作約克的起點。 
很多人到Betty's免不了排隊,但我們的運氣還不錯,
地下室還有座位,雖然原本希望可以坐在1樓落地窗旁, 
一邊品嚐點心一邊望著街上人們來來往往,感受陽光下的美好。 
但不想排隊等候1樓座位的我們,地下室倒也是個不錯的選擇。 
花紋圖樣的絲絨地毯自入口鋪展開來,階梯下,溫暖的黃色燈泡一盞一盞地點向廳內。 
整個空間滿布一股慵懶貴族氣息,或許只是我擅自的想像。 
三層英式下午茶,另外加點一杯熱拿鐵, 
趁著點心上桌的空檔,拍下仍空蕩蕩的地下室。 
這裡不僅只提供茶飲、咖啡和點心等下午茶,還包括輕食如三明治、歐姆蛋餐等。
侍女小姐將英式三層點心、一壺熱茶與拿鐵擺置在圓桌上, 
空杯子緩緩倒入熱茶至八分滿,熱氣與香氣緩緩蒸上。 
三層餐盤上擺著三明治、小蛋糕、黃色馬卡龍、巧克力、桑葚水果塔與司康。
最讓我期待的,就是司康,
塗抹上口味清淡的clotted cream(奶油醬)或香甜草莓醬,個人偏愛前者Mini則恰好相反,
而挾著薰鮭魚的三明治也很不錯,正好可以轉換一下口味。 
離開Betty's前,再次巡禮櫃檯裡那些看來可口的單品,發現其他幾種口味的司康, 
我和Mini忍不住再合買2個來試試味道。 
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※看起來像是某種花樣的地毯,地下室充滿暖色調

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*三層英式下午茶(照片糊掉了)

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挺進York Minster(約克大教堂)! 
約克大教堂為歐洲北部最大的哥德式教堂之一,
興建時間約在1230--1472年,亦花費相當長的時間。 
約克大教堂的外觀,就如同它的年代一樣帶有歷史的痕跡,
目前有部分正在修繕中。 
教堂門票£9、尖塔£6、聯票£14(2013年6月價格)
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※漸漸地靠近約克大教堂

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※是大教堂耶

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※我們,就站在約克教堂的"下方"


一進到約克大教堂內,原本喧囂的人們都頓時安靜,內部更較外觀來的令人傾心。 
一間開放的祈禱室中「St John's()」,有牧師(or神父?)正在傳道,燭火搖曳。 
左前一座向外突出的八角形的空間,為「Chapter House(教堂會議室)」,
看似幽暗的一隅,入內後才發現陽光自四面八方繽紛的灑下, 
8大面(?)的長條型玻璃彩繪將此圍繞,甚是壯觀。
在教堂會議室入口處附近,一座大型天文鐘寫著『』,
還有一座有著4百多年歷史之橡木製人像站立於報時鐘兩旁。

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※傳道

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*教堂會議室之穹頂

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※教堂會議室內取景


將教堂劃為前後兩區塊的屏風,為立面15尊自威廉一世到亨利六世的歷任皇帝雕像
中央拱門之上還有一座大型管風琴,穿越後即為建於14世紀末的唱詩席。
看過幾間教堂後,才明白這應該是教堂的基本配置。 
聖壇旁有一處地下教堂,
為從前羅馬時代之遺跡,還放置有聖威廉石棺。
此外,約克大教堂還有一座高塔,可以購買聯票上去,
但我們並未選擇登塔,去貼近觀看教堂的哥德式屋頂,以及約克古鎮的風光,
現在想起倒覺有些可惜了。
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*歷任皇帝雕像

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※非常美麗的管風琴


約克教堂最為有名的彩繪玻璃窗,也是我印象最深刻的,
分別為教堂右翼的「The five sisters Windows(五姐妹窗)」、
聖壇後方的「Great East Window(大東窗)」,以及入口處上方的「Great West Window(大西窗)」。 
「五姐妹窗」有五個柳葉型窗框,彩繪玻璃以綠色和灰色的幾何圖形組成,
雖然不像許多將故事鑲嵌在玻璃彩繪中那般絢麗閃耀,確給人一種沉著的感受。 
「大西窗」,為1338聘請Robert Ketelbarn繪製而成,
華麗的心型鑲窗設計,又稱為「Heart of Yorkshire(約克郡之心)」。
「大東窗」完成於1408年,由一百多個圖組合而成,
有著世界單窗面積最大的中世紀彩繪玻璃窗,23.7公尺。
彩繪玻璃上面,繪製著「創世紀」與「啟示錄」中世界之初與末日之情景。
可惜大東窗現在正在修復中(2008年開始,預計2016年完成)
只能從複製遮蓋在大東窗前的畫布上,妄想實體的美麗壯觀。 
有趣的是,一旁佈置成一個小迴廊空間的地方,正展示著大東窗修復的過程, 
以及片段彩繪玻璃的故事,就連這麼看都覺得好美好美了...
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※五姊妹窗,感到沉穩之美

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※修繕中的大東窗,無法看到創世紀之美



感受完教堂建築與彩繪玻璃之美後,繼續我們的約克漫步啦!
來到『The Shambles(肉鋪街)』,約克的"名巷",
名思義,從中世紀後期就是販售肉品的店舖區, 
現在則成為各式紀念品商店,範圍並不大。 
其特色在於二樓以上向街道延伸,造成視覺上彎曲的建築體。 
逛著紀念品商店,為什麼杯子總是這麼可愛的讓人想帶一個回家,但這次我還是hold住了。 
遇到一位街道藝人的表演,或許是已在科芬園看過不少的緣故,這次並未覺得有特別的新奇。 
反而是一旁的畫家正在畫一對情侶的逗趣Q版人像,更加吸引我們的目光。
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  ※The shambles街道

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※街頭畫家展示剛出爐的新鮮作品
 

散步不用多久時間,便可抵達『Clifford's Tower(克利福塔)』。
1068年征服者威廉在此建造約克城,並於這小山丘上蓋了這座塔
我們順勢爬上克利福塔的階梯,約莫4-5層樓高,沒概念,
不過視野很不錯,可以稍微彌補未登教堂高塔之憾。
不過,要進入克利福塔內參觀需要£4,我們討論過後,決定pass。
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※Clifford's Tower 由下往上看,倒還挺有氣勢

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※登上階梯,才能看得更遠

 

約克的古城牆也是非常經典的『景點』之一,也是英格蘭城市中,城牆保留最完整得。
城牆最遠可追溯到羅馬時期,但已所剩無幾,各時期又有陸續建造。
在約克,「登城口」又被稱為「Bar」,登城口的入口處有四個,
不過由於圍牆高度不高,城牆周圍的斜坡草地看起來也容易上去
已經忘記,我和Mini是從斜坡上城牆,還是登城口了。

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※城牆一景


如果不趕時間,或許可選擇閒情逸致地逛上一圈(網站建議繞城牆一圈的時間約2小時)
城牆內綠化的很美麗,雖然是走在城牆上面,確像是走在一大圈的公園上。
我們興奮的坐在長椅上拍照,或是從城牆上的洞口探出,
一群學生走過,帶來一陣熱鬧的氣息。
然而,約克只是我們前往蘇格蘭的中繼站,終究無法逗留更長的時間,
走完半圈城牆後,下城牆往市街去,一位騎著腳踏車的媽媽,正以前後夾帶一個娃,
菜籃中一大袋蔬菜的姿態經過,一種生活的寫照。
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※城牆上頓時熱鬧起來

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※城牆一遊紀念照,的感覺

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※厲害的媽媽

回到市區,偶然經過MONDAY MARKET(星期一市集),
好奇的東張西望那些收起雜貨的攤販們,卻未曾停下腳步。
回到車站,搭上18點30分往愛丁堡的列車,旅人又再次啟程。

其他相片...
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※約克,即景

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※約克,即景-冰淇淋好像很好吃呢


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※約克,即景-櫥窗模特兒

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※約克,即景-在城牆附近散步的小男孩

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※約克,即景-轉角

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※約克,即景




 

 

 

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