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Gordes  
鑑於過去參加local tour(當地團)的經驗很有意思,這趟法國行就安排一次吧(預算考量)!
羅亞爾河流域城堡之旅 vs 普羅旺斯薰衣草團(&山城),既然6月開始是薰衣草的季節,
加上兩座山城Roussillon(胡西庸)與Gordes(高德,一直很想唸成黃金的gold)也非常吸引我,
最後決定體驗南法的陽光與色彩變化的魅力吧。




*預定作業
參加local tour主要有兩個方式,一是線上預定,二是亞維農的遊客旅遊中心報名。
不過,除了自行找公司預約外,另一種是選擇有提供相關服務的旅館/民宿。
經營的團隊很多種,當然也可以選擇你喜歡的語言,法、英、日、中、其他...。
這次選擇『isango』,一來是因為跨國公司累積的信用較多,二來是因為剛好有特價(笑),
不過最妙的是,當我刷卡付帳成功那一刻,我才突然意識到,幣別為"英鎊"而非"歐元"!
明明早已知道£(英鎊)與€(歐元)符號之差異,決定也非一天兩天的事情,
然而,當時腦袋就是轉換失敗,真的是太奇妙的體驗了。

預約成功後,將收到一封確認信與訂單資訊。若遇到問題寫信給客服,他們都會親切迅速地回信。
isango提供有接駁的服務給住宿在Avignon的旅客,若否,則到定點集合。
我預定薰衣草半日團當時尚未訂定住宿地點,因此事後我才以email告知並再次確認集合時間。
當地團又分為一日團與半日團兩種,其中半日團又分為上午團和下午團,
上午團時間4小時,下午團時間5小時,因此,下午團的收費也較上午團貴一些。

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*行車路上即景 

 

 

*紫色旅團,起動
導遊兼司機的"^W^"(代稱,隨身筆記的紙不見了QQ)"是位法國人說著流利的英語,人也非常親切有笑容。
一車共乘坐7位乘客,我之外,一對英國的親切老夫妻、一對香港夫妻、與一對中國情侶,
怎麼回事,大家都成雙成對的呀,而且一車幾乎都來自亞洲也太巧了。
另外,要在亞維農舊城區內一個地方一個地方的接上旅客,真的不是輕鬆容易的事情。
^W^簡短的介紹亞維農的城區與歷史,隨著離開亞維農後,先是簡短介紹今日景點,
再來就一一說明沿途可見的亞維農的作物:橄欖、葡萄、哈密瓜...。哈密瓜!!??
沒錯,哈密瓜更是這裡的特產,只可惜我還是沒機會去品嚐。

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*圖說:沿途多有牌子說明種植的水果,可惜只來的及拍到這張...葡萄&無花果

 


第一站:Musée de la Lavande(薰衣草博物館)(門票已包含)
在此之前,從未注意薰衣草到底有多少品種,而^W^在行車中也已先預告,只是還不是很明白。
進博物館後,先由館方人員在入口處開始介紹當地薰衣草的歷史與博物館的關係外,
拿出"la lavande"與"le 
lavandin"介紹他們的差異。
前者,學名為Lavandula angustifolia (vera/officinalis)/真薰衣草,
生長在普羅旺斯海拔800m以上高山地區,重點是每根莖上只有一朵花。
後者,學名為Lavandula latifolia(spica)/寬葉薰衣草,
生長在法國南部海拔600m以下石灰荒地,每根莖上有數朵小花。
其他世界各地還有不同種的薰衣草,之前曾看過北海道富良野的薰衣草,
查詢相關網站後,說明其應為真薰衣草之改良?
對我而言,仍對薰衣草的種類感到陌生,但能夠藉這機會認識一番也是不錯的。
(參考資料:Musée de la Lavande的簡介,隨身筆記的紙不見了QQ)

 
*導覽員與小小聽眾
 

聽完真人解說即開放入場,先領取導覽機就可以進入館內參觀。
緊接著,各式各樣提煉薰衣草精油用之蒸餾器出現眼前。
這些蒸餾器為Georges Lincelé花費20多年時間收集之成果,可謂創舉。
其中,最吸引我注意的,就是一座放在大推車上的蒸餾器,
該怎麼說,只覺得好酷很厲害的樣子,聽導覽機解說,
由於繼承等問題,以及為了怕被繼續使用,最後身後那些銅色大桶被鑿了幾個洞!
可惜停留時間不夠長,所以有些部份都只是快速聽過就是。
最後當然不免俗地設有販售各式薰衣草產品的精品店。
一位亞洲臉孔的男生出來為我解說產品,當他問我從哪裡來時,
才發現他也是臺灣人,目前在薰衣草博物館實習中,暢談又介紹詳細呢。

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*這台蒸餾器超酷的!


第二站:淺金色山城 Gordes(高德、戈爾代)
沃克呂茲省的小鎮Gordes,位於海拔373m山丘上,
^W^先帶我們到一處可一覽整座山城的平臺,當大家看到這樣的景色時,
驚呼一聲後,興奮之情充分表現在不停歇地相機上,喀嚓、喀嚓、喀嚓,
一邊是一望無際的平原,一邊是由淡黃色岩石砌出有如天空之城般壯麗。
也或許是顏色的關係,加上Gordes的發音,總會讓我將之聯想為黃金城。
稍作停留後,向Gordes前進,停留時間約20分鐘。
覺得時間短暫也無他法,畢竟這是半日團,必須將幾個景點濃縮在5小時內,
別忘了,還要加上開車往返的時間呢。
剛好在遊客中心取得一張Gordes的地圖,其參觀景點有:
     Château(城堡)--最初興建城堡者為Guillaume d'Agoult,從11世紀開始,
             一直到16th為止有幾次的增建。
             7€/成人,開放時間10-12:30、13:30-18點
     噴泉--設置於1956年,作為民生用水使用。
     L'eglise St Firmin(St Firmin教會)--18世紀時,興建原址為古羅馬時期的教堂。
     其他...

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*好多可愛的小小房子喔

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*來到村莊

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*城堡外

     


噴泉位在城堡入口前方,幾個人悠閒地坐在噴泉四周,聊天、放空,
一個小小孩小口小口飲著手中杯物,不在意雙手是否被弄的黏答答。
本想參觀城堡,但短短的20分鐘總覺得無法看得完整,
加上我又亟欲穿越在這山城的上、下坡通道探險一番,因此決定就參觀教堂一處。
進入教堂之後,又是一種嶄新氛圍,即使目前為止已經參觀好幾處教堂,
但是,每間教堂給我的感受就是不同,各有各的特色與美麗的地方。
這座St Firmin教堂以寶藍、水藍色彩、磁磚紋飾以及貞德雕像,讓我印象深刻。
不知道為什麼,就想多看一看牆上這尊雕像,非常的美麗寧靜卻又勇敢。
斑駁牆壁上,甚至有些脫落的壁磚,一種質樸的感受。
還有些人覺得Gordes就像是宮崎駿動畫《天空之城》,獨自雄偉地昂立著。

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*噴泉即景

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*L'eglise St Firmin(St Firmin教會)內

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*我被這尊雕像所吸引

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*旅途在斜坡上,Gordes

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*Gordes巷弄之間
 

 

第三站:紫色薰衣草田園
短暫停留金色Gordes後,又匆匆離去,車子奔馳在南法大地上,
直奔田園間那大片大片的紫色花田而去。
導遊一再提醒大家,由於這些薰衣草田皆為重要經濟作物,
無論是觀看或拍照,切勿踏入薰衣草田當中!但就是會有人硬要跑進"花田中"攬著薰衣草,
為了幾張自以為漂亮的照片,踏入別人辛苦種植的作物,
下一秒轉身搭車離去像是什麼都沒發生一般,花田只能默默承受著破壞。
其實,站在薰衣草田外就已經能捕捉到很棒的畫面了。

薰衣草田  
*正好遇上薰衣草開花的季節,紫色的魅力

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*再次感謝導遊小姐幫我拍照~ 雖然我沒被對焦到...

 

第四站:紅彩色調山城Roussillon(胡西庸)
Roussillon以盛產紅色的orce著名,orce即赭石,使整座山城得以紅色姿態傲視。
這裡的紅色並非總是均一,沿途而上忽深忽淺,忽明忽暗,視覺上有不同感觸。
Roussillon為庇里牛斯山脈的北麓地區,歷史上曾屬於加泰隆尼亞一區。
過去這一地區曾為兵家征戰之處,基督教與伊斯蘭教、王國與王國之衝突等,
人民為求安定生活,遂移住山上。
17世紀再度爆發法西戰爭,終戰後於1659年簽訂庇里牛斯條約,
從此確定Roussillon等地區劃歸為法國領地。

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*山城Roussillon

Roussillon  
*看起來非常之壯觀


半日團僅在此停留25分鐘,一時之間不確定遊客中心的位置,未能取得當地地圖。
幾處參觀景點,包含:
      Le sentier des orces(赭石步道):Roussillon過去為開採赭石礦場地,
           如今依舊保持紅色岩石。可惜時間不夠,無法到這步道一探赭石之究竟。
           2.5€/成人、若與赭石珍藏館的聯票7.5€。
      鐘樓、教堂、磨坊...其他。
可惜時間真的不夠用阿!短短25分鐘,我先跑到赭石步道的入口處,再快步回村。
一下就讓人喜歡上這個擁有繽紛色彩的村落,不僅只赭石的紅色基調,
黃色、紫色、藍色、橘色...一下是房屋粉刷的色調,一下是盛開有活力的花朵。
在這樣的山城有我偏愛的一景,狹小巷弄的坡道上,越往前走景象越是開闊,
又像是把摺紙一片一片的翻開後,本來是2x2,變成4x2...,
忽地,豁然開朗,一路走來被東遮西蔽的視野突然間空曠了起來。
逛了幾間小店,瓷盤杯碗、針織繡布,採買蔬果用藤籃等,顏色與樣式都是這麼活潑。
還有橄欖油專賣店,可以拿小湯匙試過味道再決定。
最後卻因為口味太多,一時之間難以決定而先轉去他處,
卻因為集合時間將近無法折回購買了。


*Roussillon一景


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*到此的觀光客亦不少,真希望可以在這兩座山城多停留些時間呢...


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*果醬,似乎非常可口

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*各式鐵製門鈴,有些古意、可愛

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*腳踏車與鮮花


 

第五站:繼續探尋紫色薰衣草田
最後一站,繼續尋找那美麗又沈靜的薰衣草田。
可惜的是,這套行程中並未包含Abbalye de Senanque(塞農克修道院),一個拍攝薰衣草園的著名場所。
不過^W^仍舊帶我們到幾個不錯的薰衣草景點。
來到一處偏離大路的地方,兩邊各有大片寬闊的薰衣草田。
不遠處的石頭屋,想必就是那片薰衣草園的園主吧!
^W^一再提醒大家,這片也是私人園地,請勿隨意進入薰衣草田中拍攝,
但有些人就是會一犯再犯,越走越進去,然後擺出各種pose拍照著,
直至聽見石頭屋裡有小孩聲音大聲叫喊爸媽,^W^再度出面制止那些人...。


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*紫色情調的薰衣草田與石頭屋

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*偶爾一些雜草叢中竄出

 

###後話
晚上7點,準時回到Avignon的舊城區,時間掌握的非常精準!
路途上,有許多的"圓環",連接著通往不同城鎮的單向道,因此看準位置是非常重要的。
在這裡,幾乎不見超車與搶快,即便在圓環的通道上,便會慢駛甚至停下來,等待仍有些距離的來車通過。
且這次在法國過馬路的時候,他們車總會禮讓行人,即便我先在路口停下想等車子通過(無紅綠燈的路口),
反而變成他們也停車等我,同樣的在日本也是如此情形。
只是,回到臺灣以後,即使綠燈也不能掉以輕心呢。

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