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終於見到在黑夜裡,閃爍藍色光芒的倫敦眼了!
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下午兩點鐘,排著繞過教堂轉角的隊伍,嘰嘰喳喳的準備進場,
參觀這棟在
1987年被編入世界遺產行列之中的哥德式教堂:
Westminster Abbey(西敏寺)』,票價£18/成人,免費語音導覽。
1065年本篤會教士於現址建西敏寺,在1245-1517年期間重建。
教堂西端的雙塔建於
18世紀,1875年起教堂正面由英國哥德復興式的建築師重修。
西敏寺由教堂和修道院組成,平面成拉丁十字形的石造建築。
有聖殿、翼廊、鐘樓等,佔地廣闊;穹頂以西為唱詩班席位,以東為祭壇,
其穹頂高度為英國哥德式建築中最高者。
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一見到教堂內部那高挑華麗的穹頂、雕刻,以及排列於通道上的碑文,
我忍不住在心中大叫
Amazing!!
可惜內部禁止攝影,無法留下更多當時的畫面。
然而念頭一轉,
或許西敏寺也不希望太多的鏡頭,打擾到三千三百位安息的靈魂。
其實,西敏寺是座教堂,也是君王、貴族級的"墓室"
從君主愛德華、亨利三世開始,陸續有許多君王選擇葬於此地。
貴族安葬在禮拜堂,而僧侶或教堂相關者,或可葬在迴廊等。
其中,還包括詩人,科學家,將軍等,如牛頓,達爾文、狄更斯等身後亦在此安息。
如果有特別崇拜哪位古人,或許可以在此尋覓他們的蹤跡。

西敏寺安置有加冕儀式用的寶座,
Discovery之類的頻道曾播放過現任英國女王伊莉莎白的加冕儀式紀錄片,
如今,總算有機會可以實地地參與一下。

 

 

戴上語音導覽的耳機,隨著解說沈浸在過去的故事之中,
即使,有時候我並不知道現在聽到的人物究竟是誰

通道兩旁上的碑文,代表每位在此安息之靈魂,
國王懺悔者愛德華、亨利五世等之棺木精緻且豪華,
躺臥棺木之上者,為依照本人面容雕刻之石像。
亨利八世的兩個女兒,篤信天主教的瑪麗與新教徒伊莉莎白,
逝世後同被安葬於西敏寺。

 

 

西敏寺內有許多禮拜堂,
如亨利七世禮拜堂
(Henry VII’s Lady Chapel)
完全又是另一種精緻美麗,扇形拱頂之美自然不在話下,
兩旁座椅上方,陳列著各種式樣的盔甲與旗幟,又代表著什麼?
皇家空軍禮拜堂
(Royal Air Force Chapel)
後者為紀念第二次世界大戰的不列顛之戰中,犧牲的空軍戰士
.
彩繪玻璃窗上繪有每個空軍中隊之徽章。

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*背景明信片為Henry VII’s Lady Chapel,騎士是隔天在倫敦塔購買的。


西敏寺內某些通道狹窄人潮眾多,好不容易一路參觀到的大迴廊,呼吸新鮮空氣。
大迴廊拱頂亦挑高,圍繞著西敏寺內部庭園。

迴廊靠庭園上半端,則有設計精美的許造型組合的彩繪玻璃。
迴廊下方高起的部分,可以提供暫時休憩用。
即使在此,也有許多造型各異的碑文,撰下許多我不認識的歷史人物的曾經。
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隨著教堂的動線前進,走到一處有著和西敏寺不同氛圍的空間。
光線自挑高的五大面彩繪玻璃窗灑落,八角型建築內明亮的像是露天開放式。
原以為這僅僅是座依附在教堂一側的塔樓,卻是「Chapter House」禮拜堂。
禮拜堂於亨利三世時興建,建於1245-1253年,
原為聖本篤修道士的集會所,後改為國事會議室。

然而,這些彩繪玻璃窗已非建造當初的模樣,
18世紀時原始的彩繪玻璃在改造過程中遺失,19世紀雖再製,卻毀於二次世界大戰。
最後,由John Howson重製,有維多利亞風格和鑲嵌玻璃,
玻璃內容則有盾形徽章以及紀念二次世界大戰之象徵。
 



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西敏寺的紀念品店也非常好逛,
光是為了要購買哪個家族徽章的磁鐵,就讓我傷透腦筋。
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離開西敏寺,我們來到僅隔一條馬路對望的國會大廈。
國會大廈外一尊克倫威爾的全身雕像(Oliver Cromwell1599 – 1658)佇立於此,
諷刺的是,被他送上斷頭臺的英國國王查理一世的頭部塑像,
就安置在克倫威爾雕像正對面,或許至今他們仍互相怒視吧!
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克倫威爾雕像

 

 

今日的國會大廈似乎因為有會議而禁止參觀,大型拱門前有幾位記者正在採訪。
我們走上Westminster Bridge(西敏橋),轉過身來,
大笨鐘的身影因為沒有其他的遮蔽物,更顯其氣勢。

西敏橋的左前方,正是預計今晚搭乘的倫敦眼,從這裡就可感受其巨大了!
河面上,戴著小皇冠的燈泡正等待亮起的那一刻。

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*大笨鐘,後改名為伊莉莎白塔

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*國會大廈旁的泰唔士河中...

 

 

The Royal Mews(皇家馬廄)』就在不遠的地方,散步過去也是一種樂趣。
沿路上,各式大型紀念碑、雕像或安置馬路旁。
身著黑色服飾的衛兵站在皇家馬廄大門前,不一樣的高帽子,卻一樣不為所動。

進場隨意逛了一圈,因為很隨意,也很迅速。
晚上將舉辦騎兵的表演活動,並未列入我們的行程中。

走了一整天,有點小累,反正有七日卷在手,即是只是一兩站的距離,
我們仍選擇搭上巴士返回西敏寺。
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*皇家馬廄大門口的衛兵

 

 

時間悄悄地,將指針指向5,我們決定先轉移陣地感受另一種藝術氣息。
遂搭乘地鐵至『Charing Cross station(查令十字車站)』,
出站後,鼎鼎有名的『
Trafalgar square (特拉法加廣場)』上到處都是聚集的人群,
匆匆經過拍下廣場上高達
51m、最顯眼的納爾遜紀念柱(Nelson's Column1850s)
及佇立藝廊大門前方的喬治四世騎馬像。
把握傍晚6點休館前的最後的30分鐘,觀看『National Gallery (國家藝廊)』的畫作。
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喬治四世騎馬像

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*納爾遜紀念柱

 

國家藝廊成立於1824年,收集了13-19世紀的繪畫,數量超過2300幅。
不過,若想好好欣賞這些大作,僅僅半小時的時間當然是不夠的。
Mini
設定目標,直搗印象派區域前進,只為莫內、雷諾瓦、梵谷等大家。
藝廊中有許多超大型人物畫掛在走道轉角,每經過一個通道時,
皆可感受來自巨大畫作人物的視線。

有些讓我忍不住為之駐足,想仔細看看他們的面容,筆觸。
來到印象派,前期的雷諾瓦、莫內;後期的梵谷等人的作品一一在眼前展開。
我喜歡那柔和的光線和有些模糊,不那麼清晰的輪廓,
透納(Joseph Mallord William Turner1775-1851)的作品我也很喜歡,
後來在別處買下他的作品:「
Rain steam and speed」這張明信片,
總覺得以前在哪邊就看過?
但莫內的一些畫作似乎被外借展出中!殘念。

 

 

半小時很快就過去,不知從哪湧出一堆觀客,全都往大門口退去。
搭乘巴士到『Leicester square(萊斯特廣場)』一帶逛逛,
竟遇上電影『超人:鋼鐵英雄』在歐洲舉辦的首映會!
廣場一隅搭起電視牆,圍出一塊空間,之後,誰來就再也看不清楚,
只看到電視牆上的電影預告畫面,是超人耶!
附近賣有切成長方形的
pizza,當作我和Mini的午餐+晚餐,
熱熱吃真是美味。兩小時後,才又買了三明治當第二個晚餐。
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*超人現身!

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*晚餐時間到了,卻連午餐都還未進食,pizza更覺美味

 

在萊斯特廣場待沒多久的我們,再度轉移陣地,
去看倫敦最古老的百貨公司:『Harrods (哈洛德百貨)
百貨公司的某一區,以埃及為主題,手扶梯上方的法老王正凝望遠方,
帶有埃及樣式的裝潢與雕刻品分佈在百貨各角落。
原本Mini希望拍下哈洛德在夜晚時分閃閃發亮的模樣,
但可惜,現在根本就還未到日落時分,即便如今天氣差,天空仍未暗下。

今夜,我們也無法為哈洛德逗留直至黑夜,
因為,我們必須往倫敦眼移動,在櫃檯領取在臺灣時便已預約好的21點的票卷。
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*法老王在看哪裡呢?

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*某品牌服飾,這pose超讚!

 

 

在『Waterloo station』下車後無一點閒暇散步時間,
暨前日為歌劇魅影奔跑之後,又再度為倫敦眼衝刺!

幸好這次,完全不怕迷路,因為一出站,倫敦眼就這麼明顯佇立,等待我們越靠越近。
多虧Mini,才能迅速取票完成,搭乘上最後一班膠囊座艙。
膠囊中只有3位英國男,加上我們共5名乘客。
艙門迅速關閉,上升,晚間
9點整。
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*沒拍到沒人的內部圖...

 

 

其實,來英國前,原本我不大願意搭乘倫敦眼,
尤其,在我搭過小小包廂又搖搖晃晃的美麗華摩天輪後,
真覺得,非常可怕。
但是,在Mini不斷的勸誘之下,我還是答應了,也幸好作了這個決定。
我們前面那顆膠囊裝入大概15人左右,看起來很熱鬧。
環顧我們的膠囊,行李任意放置中央座椅,

寬大的空間就我們5人而言,有些奢侈,卻很舒適,而且非常平穩。
另外3位外國男彼此不認識,只是安安靜靜的看著風景,最吵的大概就是不停拍照的我們。
最有趣的是,大概是看到我們拍的太開心,
三個人也請我們幫他們和風景合影,順便小聊兩句。
天色原本就灰灰的,搭上倫敦眼後不到5分鐘時間,
滴答滴答的聲音越轉越大,街燈亮起,窗外景色也變的有些迷濛。
還可見到不算遠的皇家馬廄,正舉辦晚間的表演活動,馬匹,騎士與看臺上的觀眾。
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*外頭開始下大雨了

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*前一艙的人還很多

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*其實,雨景也是很美麗的,濛濛霧霧的很倫敦??

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半小時的"環狀"旅程,隨著高度的上升下降,將部分倫敦盡覽眼底。
下包廂時,雨又慢慢轉為滴答滴答甚至停止了,逛下紀念品商店,等待天色轉暗。
通往倫敦眼的路上,有一排行道樹掛滿藍色的小燈泡,我們在等待更深更黑的天空,
以便將倫敦眼與藍色燈光樹林給襯托的更美麗的時分。

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夜已黑,旅客的我們還未踏上回家的地鐵,
反而選擇沿著河岸散步,看看這裡的夜景,倫敦眼、大笨鐘等在黑夜中被襯托的越加明亮。


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