下午兩點鐘,排著繞過教堂轉角的隊伍,嘰嘰喳喳的準備進場,
參觀這棟在1987年被編入世界遺產行列之中的哥德式教堂:
『Westminster Abbey(西敏寺)』,票價£18/成人,免費語音導覽。
1065年本篤會教士於現址建西敏寺,在1245-1517年期間重建。
教堂西端的雙塔建於18世紀,1875年起教堂正面由英國哥德復興式的建築師重修。
西敏寺由教堂和修道院組成,平面成拉丁十字形的石造建築。
有聖殿、翼廊、鐘樓等,佔地廣闊;穹頂以西為唱詩班席位,以東為祭壇,
其穹頂高度為英國哥德式建築中最高者。
一見到教堂內部那高挑華麗的穹頂、雕刻,以及排列於通道上的碑文,
我忍不住在心中大叫Amazing!!
可惜內部禁止攝影,無法留下更多當時的畫面。
然而念頭一轉,
或許西敏寺也不希望太多的鏡頭,打擾到三千三百位安息的靈魂。
其實,西敏寺是座教堂,也是君王、貴族級的"墓室"。
從君主愛德華、亨利三世開始,陸續有許多君王選擇葬於此地。
貴族安葬在禮拜堂,而僧侶或教堂相關者,或可葬在迴廊等。
其中,還包括詩人,科學家,將軍等,如牛頓,達爾文、狄更斯等身後亦在此安息。
如果有特別崇拜哪位古人,或許可以在此尋覓他們的蹤跡。
西敏寺安置有加冕儀式用的寶座,
Discovery之類的頻道曾播放過現任英國女王伊莉莎白的加冕儀式紀錄片,
如今,總算有機會可以實地地參與一下。
戴上語音導覽的耳機,隨著解說沈浸在過去的故事之中,
即使,有時候我並不知道現在聽到的人物究竟是誰…。
通道兩旁上的碑文,代表每位在此安息之靈魂,
國王懺悔者愛德華、亨利五世等之棺木精緻且豪華,
躺臥棺木之上者,為依照本人面容雕刻之石像。
亨利八世的兩個女兒,篤信天主教的瑪麗與新教徒伊莉莎白,
逝世後同被安葬於西敏寺。
西敏寺內有許多禮拜堂,
如亨利七世禮拜堂(Henry VII’s Lady Chapel),
完全又是另一種精緻美麗,扇形拱頂之美自然不在話下,
兩旁座椅上方,陳列著各種式樣的盔甲與旗幟,又代表著什麼?
皇家空軍禮拜堂(Royal Air Force Chapel),
後者為紀念第二次世界大戰的不列顛之戰中,犧牲的空軍戰士.
彩繪玻璃窗上繪有每個空軍中隊之徽章。
*背景明信片為Henry VII’s Lady Chapel,騎士是隔天在倫敦塔購買的。
西敏寺內某些通道狹窄人潮眾多,好不容易一路參觀到的大迴廊,呼吸新鮮空氣。
大迴廊拱頂亦挑高,圍繞著西敏寺內部庭園。
迴廊靠庭園上半端,則有設計精美的許造型組合的彩繪玻璃。
迴廊下方高起的部分,可以提供暫時休憩用。
即使在此,也有許多造型各異的碑文,撰下許多我不認識的歷史人物的曾經。
隨著教堂的動線前進,走到一處有著和西敏寺不同氛圍的空間。
光線自挑高的五大面彩繪玻璃窗灑落,八角型建築內明亮的像是露天開放式。
原以為這僅僅是座依附在教堂一側的塔樓,卻是「Chapter House」禮拜堂。
禮拜堂於亨利三世時興建,建於1245-1253年,
原為聖本篤修道士的集會所,後改為國事會議室。
然而,這些彩繪玻璃窗已非建造當初的模樣,
18世紀時原始的彩繪玻璃在改造過程中遺失,19世紀雖再製,卻毀於二次世界大戰。
最後,由John Howson重製,有維多利亞風格和鑲嵌玻璃,
玻璃內容則有盾形徽章以及紀念二次世界大戰之象徵。
西敏寺的紀念品店也非常好逛,
光是為了要購買哪個家族徽章的磁鐵,就讓我傷透腦筋。
離開西敏寺,我們來到僅隔一條馬路對望的國會大廈。
國會大廈外一尊克倫威爾的全身雕像(Oliver Cromwell,1599 – 1658)佇立於此,
諷刺的是,被他送上斷頭臺的英國國王查理一世的頭部塑像,
就安置在克倫威爾雕像正對面,或許至今他們仍互相怒視吧!
*克倫威爾雕像
今日的國會大廈似乎因為有會議而禁止參觀,大型拱門前有幾位記者正在採訪。
我們走上Westminster Bridge(西敏橋),轉過身來,
大笨鐘的身影因為沒有其他的遮蔽物,更顯其氣勢。
西敏橋的左前方,正是預計今晚搭乘的倫敦眼,從這裡就可感受其巨大了!
河面上,戴著小皇冠的燈泡正等待亮起的那一刻。
『The Royal Mews(皇家馬廄)』就在不遠的地方,散步過去也是一種樂趣。
沿路上,各式大型紀念碑、雕像或安置馬路旁。
身著黑色服飾的衛兵站在皇家馬廄大門前,不一樣的高帽子,卻一樣不為所動。
進場隨意逛了一圈,因為很隨意,也很迅速。
晚上將舉辦騎兵的表演活動,並未列入我們的行程中。
走了一整天,有點小累,反正有七日卷在手,即是只是一兩站的距離,
我們仍選擇搭上巴士返回西敏寺。
*皇家馬廄大門口的衛兵
時間悄悄地,將指針指向5,我們決定先轉移陣地感受另一種藝術氣息。
遂搭乘地鐵至『Charing Cross station(查令十字車站)』,
出站後,鼎鼎有名的『Trafalgar square (特拉法加廣場)』上到處都是聚集的人群,
匆匆經過拍下廣場上高達51m、最顯眼的納爾遜紀念柱(Nelson's Column,1850s),
及佇立藝廊大門前方的喬治四世騎馬像。
把握傍晚6點休館前的最後的30分鐘,觀看『National Gallery (國家藝廊)』的畫作。
*喬治四世騎馬像
*納爾遜紀念柱
國家藝廊成立於1824年,收集了13-19世紀的繪畫,數量超過2300幅。
不過,若想好好欣賞這些大作,僅僅半小時的時間當然是不夠的。
Mini設定目標,直搗印象派區域前進,只為莫內、雷諾瓦、梵谷等大家。
藝廊中有許多超大型人物畫掛在走道轉角,每經過一個通道時,
皆可感受來自巨大畫作人物的視線。
有些讓我忍不住為之駐足,想仔細看看他們的面容,筆觸。
來到印象派,前期的雷諾瓦、莫內;後期的梵谷等人的作品一一在眼前展開。
我喜歡那柔和的光線和有些模糊,不那麼清晰的輪廓,
透納(Joseph Mallord William Turner,1775-1851)的作品我也很喜歡,
後來在別處買下他的作品:「Rain steam and speed」這張明信片,
總覺得以前在哪邊就看過?
但莫內的一些畫作似乎被外借展出中!殘念。
半小時很快就過去,不知從哪湧出一堆觀客,全都往大門口退去。
搭乘巴士到『Leicester square(萊斯特廣場)』一帶逛逛,
竟遇上電影『超人:鋼鐵英雄』在歐洲舉辦的首映會!
廣場一隅搭起電視牆,圍出一塊空間,之後,誰來就再也看不清楚,
只看到電視牆上的電影預告畫面,是超人耶!
附近賣有切成長方形的pizza,當作我和Mini的午餐+晚餐,
熱熱吃真是美味。兩小時後,才又買了三明治當第二個晚餐。
*超人現身!
*晚餐時間到了,卻連午餐都還未進食,pizza更覺美味
在萊斯特廣場待沒多久的我們,再度轉移陣地,
去看倫敦最古老的百貨公司:『Harrods (哈洛德百貨)』
百貨公司的某一區,以埃及為主題,手扶梯上方的法老王正凝望遠方,
帶有埃及樣式的裝潢與雕刻品分佈在百貨各角落。
原本Mini希望拍下哈洛德在夜晚時分閃閃發亮的模樣,
但可惜,現在根本就還未到日落時分,即便如今天氣差,天空仍未暗下。
今夜,我們也無法為哈洛德逗留直至黑夜,
因為,我們必須往倫敦眼移動,在櫃檯領取在臺灣時便已預約好的21點的票卷。
*法老王在看哪裡呢?
*某品牌服飾,這pose超讚!
在『Waterloo station』下車後無一點閒暇散步時間,
暨前日為歌劇魅影奔跑之後,又再度為倫敦眼衝刺!
幸好這次,完全不怕迷路,因為一出站,倫敦眼就這麼明顯佇立,等待我們越靠越近。
多虧Mini,才能迅速取票完成,搭乘上最後一班”膠囊”座艙。
膠囊中只有3位英國男,加上我們共5名乘客。
艙門迅速關閉,上升,晚間9點整。
*沒拍到沒人的內部圖...
其實,來英國前,原本我不大願意搭乘倫敦眼,
尤其,在我搭過小小包廂又搖搖晃晃的美麗華摩天輪後,
真覺得,非常可怕。
但是,在Mini不斷的勸誘之下,我還是答應了,也幸好作了這個決定。
我們前面那顆膠囊裝入大概15人左右,看起來很熱鬧。
環顧我們的膠囊,行李任意放置中央座椅,
寬大的空間就我們5人而言,有些奢侈,卻很舒適,而且非常平穩。
另外3位外國男彼此不認識,只是安安靜靜的看著風景,最吵的大概就是不停拍照的我們。
最有趣的是,大概是看到我們拍的太開心,
三個人也請我們幫他們和風景合影,順便小聊兩句。
天色原本就灰灰的,搭上倫敦眼後不到5分鐘時間,
滴答滴答的聲音越轉越大,街燈亮起,窗外景色也變的有些迷濛。
還可見到不算遠的皇家馬廄,正舉辦晚間的表演活動,馬匹,騎士與看臺上的觀眾。
*外頭開始下大雨了
*前一艙的人還很多
*其實,雨景也是很美麗的,濛濛霧霧的很倫敦??
半小時的"環狀"旅程,隨著高度的上升下降,將部分倫敦盡覽眼底。
下包廂時,雨又慢慢轉為滴答滴答甚至停止了,逛下紀念品商店,等待天色轉暗。
通往倫敦眼的路上,有一排行道樹掛滿藍色的小燈泡,我們在等待更深更黑的天空,
以便將倫敦眼與藍色燈光樹林給襯托的更美麗的時分。
夜已黑,旅客的我們還未踏上回家的地鐵,
反而選擇沿著河岸散步,看看這裡的夜景,倫敦眼、大笨鐘等在黑夜中被襯托的越加明亮。
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