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第一次認識他,是因為岡部桑送我一片日本NHK拍攝的「TGVで行く世界遺産めぐり」,
從此『モンサンミシェル(聖米歇爾山)』這個名詞,就停留在我腦海的某處,
總有一天一定可以見到那海上修道院吧!
   
 
Mont saint Michel(聖米歇爾山),位於諾曼第附近的聖馬洛海灣,
修道院興建立這海拔88m的花崗岩島上,並在1979年登錄世界遺產之列,
退潮時島被大片沙洲所包圍,漲潮時便成為海上一座小島。
19世紀,建築了長堤連結至島上,促進觀光發展。
然而卻影響了這一帶的潮汐與沙洲堆積之情況,專家預估海上孤島的美景將不再。
因此,政府重新計畫修建,希望能夠維護他的面貌。
 
 
如果時間充足,我會建議前一天先到Rennes住一晚,隔天一早再衝Mont saint Michel,
或者直接住在Mont saint Michel一帶的旅館、民宿。
觀潮汐,賞落日餘暉,或參加沙洲團,體驗漫步沙洲之上,從海上欣賞這孤島。
  
 
 
※聖米歇爾山參觀相關門票:
來到此,走一趟山頂的修道院是我首要目標,
    l’abbaye,9€ / 25歲(含)以上

如果安排在此過夜者,還可以參考其他四間博物館:
    l'archéoscope,播放聖米歇爾山的故事的小劇場
    musée historique,歷史博物館
    musée de la mer et de l’écologie,海洋生態博物館
    le logis Tiphaine demeure de Bertrand Duguesclin,14世紀Tiphaine de Raguenel之家
參觀任一間博物館門票9€,四館聯票18€。 
由於我預計停留在聖米歇爾山的時間短暫,
因此,只參觀修道院,其他四間博物館只是看到相關資訊,無法在此提供更多訊息。
參考網頁如下:
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※交通(我的小旅行)
在巴黎的『Gare de Montparnasse(車站)』搭乘08:06開往Rennes的TGV列車,
10:25抵達『Rennes TGV(車站)』。
而前往Mont saint Michel的巴士站,就位在北站出口右轉直走1分不到的第一棟大樓裡面,
門口上有標示"Gare routière(Bus station)",別猶豫踏進去吧。
巴士公司為『Keolis』;票價 15€ / 單趟。
向櫃檯購買當天往返的車票後,櫃檯會給我一本記載著各地發車時間的小本子,
不過,如果弄丟也不用擔心,候車室內的架上也有放置,可直接索取。
車票是用傳真紙列印出,一張小小的白色票券,可以別弄丟,往返就靠它了!
每日往返於該地的巴士時間是固定的,可參考下列網址:
http://www.destination-montsaintmichel.com/fr/mont-saint-michel-horaires-du-13-decembre-2015-au-02-juillet-2016-p0-C61.html
早上自Rennes發車的班次,僅有09:40與11:35兩班,
回程的最後一個班次在17:30發車,我預計搭乘這班巴士回Rennes,
並在Rennes住上一晚,觀看布列塔尼的建築與體驗當地。(2016/06)
圖片1  
 
 
         ※往Mont saint Michel班次(上圖)(2016/07/03後有新的時刻表)
 
圖片2  
 
 
        ※往Rennes的班次(上圖)(2016/07/03後有新的時刻表)
 
 
 
 
即便提早一個小時抵達Rennes,由於青旅離車站還有一段距離,我只能選擇在附近晃晃,或等待。
此外,隔天最早從Mont saint Michel返回的班次則在9點後,
因此,若有後續交通轉乘問題,要密切注意喲。
今天開始,全法許多地方轉為陰雨,
太陽熱力收斂起來,下著小雨,氣溫驟降。
把厚外套、圍巾與帽子留在寄放於巴黎青旅的行李箱中的我,
穿著短袖上衣罩薄襯衫,拼命把風衣拉緊些。
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原本只是無聊等候巴士的時間,卻因為人的相遇而有趣起來。
從候車室另一個門出去,就是巴士停靠站,
坐著等候之時,傳來熟悉的中文與臺語,應該是臺灣人沒錯吧!
對方主動出聲叫我,是四人一起來法國旅行20多天的大哥大姐們,
帶著一堆臺灣的零食與泡麵,他們說:『畢竟如果吃麵包吃久了,還是會想念臺灣味啊!』,
說著說著,遞給我王子麵與營養口糧,真的是超臺灣味的啊!
大哥大姐們真的很有趣又暢談,只覺一個小時眨眼即過。
 
 
乘坐Keolis巴士離開市區1個小時後抵達,眼前一片草原景觀,究竟哪兒是海邊?
原來,還需要轉搭接駁車,或乘坐馬車,當然慢步也是一個不錯的選擇。
接駁車分別停靠兩站,四人組在第二站先行下車到夜宿旅館check in,祝福彼此旅行順利愉快。
接著,接駁車繼續向前,開上延伸到Mont saint Michel的道路,雀躍的心情在空氣中渲染開來。
幸好雨已停歇,僅是風冷冽點。
雲霧繚繞在山頂修道院,雖然不是期待的藍空,也看不到著名的暮色孤島,
卻也有種來到幻境之感。
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   *接駁車,即將開往Mont saint Michel

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    * 乘坐馬車 
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山頂都濛濛的
 
這有間享有名氣的餐廳『La mère Poulard』,創辦者Anne Boutiaut(1851-1931)。
其著名料理為“l'omelette de la mère Poulard(Poulard招牌歐姆蛋)”,
一來是超過旅行預算,二來是停留的時間短暫而放棄。
但仍進入餐廳口朝聖一下,聆聽那趣味節奏的攪拌聲,
兩位廚師分別拿著寬深不同的銅鍋,加入蛋液、cream flash(奶油)打發。
彼此配合著,敲打出別具特色的節奏聲,終於能聽到現場版本了(笑)。
待一旁的長柄鐵鍋加熱後,放入奶油後倒入滿滿蛋液,一陣香味撲鼻。
該是繼續前進的時候拉!
沿著坡道,踏上石頭階梯,幾次短暫停留,總算來到修道院。
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    *彼此配合著節奏,讓聽覺、視覺與嗅覺都得到滿足
 
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    *一路往上爬就對了!!
 
 
修道院主要分為三層(?),爬上大階梯在平臺眺望,可惜陰霾的天空無法看到更遠。
平臺後方即是哥德式教堂,現今教堂外觀是在英法百年戰後重建的風格。
但,在教堂的空間內,沒有太多精緻的雕飾或是華麗的色彩,
冷冽的風被阻擋門外,任意選張椅子坐下感受。
跟著指示牌繼續前往下個景點:『隱修院迴廊』。
銜接多棟建築物,有著精緻雕飾以雙排石柱錯開排列的迴廊,將一座小巧花園包圍。
柱子上頭的雕刻式樣皆不相同,各種典雅造型繁複的花草紋樣各自展現魅力。
花園內,鮮豔的紅色、紫色、粉紅色亮麗的綻放著,為修道院加入活潑的氣息。
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    *平臺望出去的景色

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    * 教堂一景
 
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    *迴廊的特殊造型
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    *小巧可愛的庭園

雖然沒有租借導覽機,不過仍可參考現場展示的解說牌。
或者,也可以參加定時導覽團(不確定是否免費)。
觀看到中途時,就遇到之前時段的導覽團,
導覽員詳細地一區一區解說,大家安靜的觀看著。
跟著導覽團來到一個建於1820年的巨大轉輪前,曾用於建造工程與運送食物等用途。
後方一個開著小窗口的窗台上,佈滿一堆零錢,
但見旁人許願後,將錢擲過去,若能停留其上,願望就能實現了吧!
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    *順利抵達窗前的願望,與一堆不在畫面中落下的硬幣們。
 
 
 其中一間大廳,正好有個攝影展覽,展示日期:6/3~8/27,
“EXPOSITION DE PHOTOGRAPHIES DE MICHAEL KENNA DANS L'ABBAYE”
Michael Kenna攝影師拍下mont saint Michel之瞬息,黑白照片更凸顯出光與影變化。
我喜歡照片那孤立沙洲之上的荒蕪感,也喜歡漲潮後於水面映出之倒影,
石頭階梯與某個轉角的一景。
對了,也別忘記欣賞修道院上方的金色雕像,戰神聖米歇爾大天使。
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    *剛好遇到攝影展,真的覺得很幸運呢
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戰神聖米歇爾大天使,可惜沒拍好
 
結束修道院的參觀後,在出口處城牆旁稍作停留,啃起午餐的法國麵包。
飛來一隻可愛的“xx鳥”,大大的眼睛不時好奇的盯著我,還是盯著麵包看,
逗趣可愛的模樣,不只是我連身旁經過的人們都快被牠融化了。
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    *這是什麼鳥呢??好可愛喔

這次我選擇另一條下山的道路,繞著島的外圍,讓一望無垠的灰色沙洲與海相伴在側。
悠哉逛著街道,回到長堤道路上等待回程接駁車。
憶起中午大哥大姐們下車的那一站較為熱鬧,還有可愛的建築物與乳牛裝置藝術,
非常想喝一杯熱咖啡暖暖身體,加上時間尚充裕,遂決定中途下車。
只是,買完咖啡錯過下一班接駁車後,又等了一段時間,
真的是非常驚險,才剛剛好趕上回程的巴士呢!
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    *順著階梯走著,視野極為開闊
 
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    *街景
 
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    *這就是連結聖米歇爾山與陸地的長堤
 
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    *趴在圍牆上,休息中...
 
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     *色彩鮮艷的乳牛與腳踏車裝置
 
 
#補記:
一大早自Bastille(巴士底廣場)搭乘91號巴士,可以直達Montparnasee站。
然而,卻不知怎麼地又迷失在這圓形廣場放射狀的道路上,怎麼走就是不見巴士站!
幸好身邊剛好有一位巴黎人經過,一問之下才發現我不該轉彎。
真是感謝他的幫忙,幫我導回正路拉,哈。
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    *Montparnasee站,上午7點多
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